Sejauh mata memandang, keberagaman kuliner Indonesia tidak hanya mengeksplorasi rasa, tetapi juga menyentuh aspek keseehatan dan kenyamanan. Salah satu kuliner Indonesia yang mempunyai aspek tersebut ialah Wedang Jahe.
Wedang Jahe bukan sekedar miuman, tetapi juga sebuah obat alami yang diperkaya oleh cita rasa dan kandungan herbalnya. Kehadirannya bukan hanya untuk menyenangkan lidah saja, melainkan bisa juga untuk menghangatkan tubuh terutama dalam suasana dingin. Dan pastinya juga mempunyai banyak manfaat yang banyak untuk kesehatan tubuh juga.
Baca Juga : Seribu Manfaat Wedang Jahe - Ragam Kuliner
Cara pembuatannya pun cukup mudah dan cepat. Bisa juga dikreasikan sesuai keinginan pembuat seperti ditambah dengan madu ataupun dengan susu kental manis.
Berikut resep dan cara pembuatan wedang jahe.
Bahan-bahan
- 2 - 3 ruas jahe, kupas dan iris tipis
- 500 ml air
- 2 - 3 sendok makan gula aren ( sesuai selera )
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun pandan
- 2 biji kapulaga, memarkan ( opsional )
- 3 - 4 biji cengkeh ( opsional )
- 1 kayu manis, pecah menjadi beberapa bagian ( opsional )
- Secubit garam ( opsional )
- Air perasan setengah buah jeruk nipis atau lemon ( opsional )
- Rebus air dalam panci hingga mendidih
- Masukkan jahe, serai, daun pandan, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis ke dalam air mendidih
- Biarkan campuran tersebut mendidih selama sekitar 15 - 20 menit untuk memastikan rempah-rempah memberikan rasa yang cukup
- Tambahkan gula aren sesuai selera dan aduk hingga gula larut sempurna. Jika suka, tambahkan sedikit garam untuk menonjolkan rasa
- Biarkan wedang jahe mendidih beberapa menit lagi agar semua bahan dapat tercampur dengan baik
- Angkat panci dari kompor dan saring wedang jahe untuk memisahkan ampasnya
- Sajikan wedang jahe hangat dalam cangkir atau gelas. Jika suka, tambahkan air perasan jeruk nipis atau lemon untuk memberikan sentuhan segar.
Social Media